牛肉とキャベツのタジン
2010年 11月 20日”牛肉とキャベツのタジン”を作りました!!
日本でも最近流行っているという”タジン鍋”
モロッコではつかいませーん!!
「圧力鍋のほうが早くて簡単でしょ?」って・・・
タジン鍋で料理したことないんじゃないかと・・・・
てなわけで、私も圧力鍋でつくります。
摩り下ろしたたまねぎと油を圧力鍋にいれて、ごろごろ切った凍ったままの牛肉をそのまま投入!!
味付けのスパイスたちは・・・
1、塩
2、コショウ
3、ジンジャーパウダー
4、パプリカパウダー
5、サフラン
これらを適当に入れます。(本当に適当!!それでもそれなりの味になります!)
圧力かけて一時間くらい煮込んで牛肉が柔らかくなったら、芯をつけたままざっくり切ったキャベツをいれ、
またここで味付け追加
6、トマトソース(摩り下ろしたトマトでもよい)
7、コリアンダーパウダー
また圧力かけて20分くらい煮込みます。
お皿に盛れば出来上がり~♪
これをみんなで手づかみで食べます!!!
(私は上品にスプーンで・・・)
by k_meiko
| 2010-11-20 08:46
| モロッコ料理