ラマダン マブローク!

ラマダンがやってきたーーー!

そう。断食月間です!!

ラマダンマブロークは
ラマダンおめでとーってこと。

日の出から日暮れまで、水や食べ物はもちろん、娯楽も一切断ちます。

どこが、おめでとうーやねん!!!

一日目の今日は、相方は仕事が休みで、
私もずっと家にいたので、夜八時半の日暮れまで、
多少の空腹感はあるものの、
『死にそう…』なまでにはなりませんでした。

せっかくモロッコ人の奥さんになったんだもの、
モロッコ的イフタール(断食あけに食べる最初の食事)を作ってみようじゃない。ってことで、ハリラというスープを
作ってみました。

まずは材料。

d0200143_14381561.jpg

牛肉
玉ねぎのすりおろし
人参のすりおろし
セロリのみじん切り
ひよこ豆
レンズ豆
パセリとコリアンダー
トマトピューレにスパイスたち。


d0200143_14381827.jpg

左がひよこ豆で右がレンズ豆
昨日の夜から水につけてやわらくしとく。


d0200143_14381947.jpg

左がパセリで右がコリアンダー。
コリアンダー好きじゃないけど、これいれんとハリラにならんから、仕方なく購入。
みじん切りにした手がクサイ…

作り方。
鍋にオリーブオイルをひき、
牛肉と玉ねぎ人参をいれて炒める。
しんなり火が通ったら水を入れ、ひよこ豆とレンズ豆、セロリにスパイスたちとトマトピューレを入れてとにかく煮る!!!

圧力鍋で作れば一時間くらい。
ふつうの鍋やと三、四時間?

味見して、
えーんじゃない?
って思ったら、水で溶いた小麦粉を適量入れて、トロミをつけたら完成♬

味見やというても、断食中は飲み込めないから、ペッて吐き出します。


d0200143_14382041.jpg

できたー!!
お好みでレモンをしぼって、いただきまーす!!

追伸。
ハリラを苦手だと言うみなさま、
そう、
あなた。(先輩も含む)

これはおいしいでー!!
相方もうまいって言ってくれたでー!!
[PR]
Commented by at 2011-08-02 23:02 x
肥り気味の誰かさん!
丁度良いダイエットになりますねえ!どか喰いは身体壊すよ!
Commented by なつよしだ at 2011-08-03 00:25 x
アメリカの大学院に留学?もはや永住?している友達が、いつの間にか改宗してイスラム教徒になっとりました。
ラマダンはしんどいこともあるけど、食の有難みを感じることができるし、日が暮れた後のみんなの一体感がたまらんから好きやと言ってました。
人生いろいろ、考え方もいろいろ、おもろいなーと思う次第です。
Commented by k_meiko at 2011-08-03 00:42
ぺさん。
ラマダン中はどちらかというと痩せるかなって思ってたけど、今回はそんなことにはならなさそう。
どか食いはしてないよ!空腹にどか食いは体に悪いな。
Commented by k_meiko at 2011-08-03 00:45
なつよしださん。
そうね。ラマダンの意義ってそこやな。一体感と思いやり。
日本で一人さびしくやってた時は「しんどー」やったけど、ここではたくさんおるし楽しみながらできそうよー。モロッコ奥さん大変やけど。
Commented by くにお at 2011-08-03 20:35 x
めいこってば、本当に料理上手!

私、今夜も創作料理作って失敗(泣)
Commented by k_meiko at 2011-08-03 23:01
くにお。
あははー!創作料理に挑戦しとるんがすごいわ。
私もよくレシピのない料理を作るけど、
「これはレシピどおりの味なん?」って聞かれるよ。
「ジャパニーズなのっ!!??」とごまかしがきくあたりが、外人のええとこやな。
Commented by yukino at 2011-08-04 23:08 x
本当??

(疑いのまなざし。。。)

イシアパで食べたの思い出すわ。ハリラ。

イシアパで食べてたの思い出すわ。寝ながら、お口もぐもぐの メイチャン。。

ププっ。
Commented by k_meiko at 2011-08-05 05:14
yukinoさん。
たぶん・・・ゆきのさんにもおいしく食べてもらえると思います。
なんてったって、愛情のこめ方が違いますから、今回は!!(笑)

寝ながらモグモグはやめました。だって歯、磨けないですもんね。
by k_meiko | 2011-08-02 11:24 | モロッコライフ | Comments(8)