アガーって知ってますか?
2012年 02月 18日禁ブタの我が家ではゼラチンが入ったものはたべません。
が、
ゼリーを作りたい!!
と、母が、アガーなるものをくれました。
(使いさしやったけど~)
アガーってしってますか?
ゼラチンのように動物性ではなくて、
寒天のような植物性の凝固剤。
これを使って作ったのが、
パンナコッタとオレンジの二色ゼリー。
パンナコッタの生クリームが、日本のとは違ってコーヒーに入れるクリープみたいなんやったから、
変な味になった。
反面、オレンジのほうは、柔らかく固まったから、ジュレの様な感じでおいしい!
アガー、使ってみてはいかがでしょう。
by k_meiko
| 2012-02-18 05:24
| 作ってみました。