人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アガーって知ってますか?

普通のゼラチンはだいたい豚からのものが主流で、
禁ブタの我が家ではゼラチンが入ったものはたべません。

が、
ゼリーを作りたい!!

と、母が、アガーなるものをくれました。
(使いさしやったけど~)

アガーってしってますか?

ゼラチンのように動物性ではなくて、
寒天のような植物性の凝固剤。

これを使って作ったのが、

アガーって知ってますか?_d0200143_1033468.jpg

パンナコッタとオレンジの二色ゼリー。
パンナコッタの生クリームが、日本のとは違ってコーヒーに入れるクリープみたいなんやったから、
変な味になった。
反面、オレンジのほうは、柔らかく固まったから、ジュレの様な感じでおいしい!

アガー、使ってみてはいかがでしょう。
by k_meiko | 2012-02-18 05:24 | 作ってみました。