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モロッコガトー

今回はモロッコのお菓子を紹介します♬

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はい、全部甘いです。
アーモンドやらハチミツをたっぷり使ったクッキーたちです。
クッキーのことをフランス語でガトーと言います。(ケーキのこともガトーというが…)

私が一番好きなのは茶色くて細長いやつです。好きというかそれが一番食べれるやつ。

相方のお母さんがモロッコから大量に、それはそれは大量に持ってきてくれたん。こんだけ持ってくるってことは相方も相方のねえちゃん大好きなのかと思ってましたが、一ヶ月たついまでもまだ大量に残ってます…
なのに相方はコストコ(友達に大爆笑されたよ、コスコでしょって)でクッキーが大量に入った箱を買ってきたよ…
モロッコガトー、ためしたい方、いつでもウェルカムです(o^^o)
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by k_meiko | 2010-11-30 11:03 | モロッコライフ | Comments(0)

雪、雪、雪

昨夜遅くから雪が降り始めたよー!

朝起きると(いやもう昼だったかな?)、外は真っ白でした。

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そんな雪の中、カナディアンフットボールの大学対抗の大会やってます…寒い中ご苦労様です。
雪が降る中滑りながら、ぶつかりながら、流血しながら、戦ってます!

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今日はDIESELのサンプルセールがあるということで、張り切って出かけました。
雪が積もっているからすんごく寒いかと思いきや、そうでもなかった。
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去年とかの古いモデルだからだいぶ安くなってたけど、明日が最終日ということもあって、さらにお安くなっておりました。
私が買ったワンピースは45ドルかと思いきや、レジで25ドルに格安になりました。
レジのねーちゃん適当やな~(^_^;)
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by k_meiko | 2010-11-28 04:04 | モントリオールライフ | Comments(5)

夜中のカフェ三昧②

私と相方が一番好きなカフェは
TIM HORTONS

日本で言うと・・・ベローチェ、サンマルク、いや、ミスドかな!!

コーヒーの種類はほとんどなく(どこどこ産の、なんとかフレーバーに、ホイップ付けて・・・はない)
あっまーいドーナッツ(いつ作ったの?)
あっまーいフレンチバニラ。

私はこのあっまーいドーナッツと、あっまーいフレンチバニラが大好きです。

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by k_meiko | 2010-11-27 03:59 | モントリオールライフ | Comments(5)

モントリオール美術館
http://www.mbam.qc.ca/fr/index.html

カナダで最初にできた美術館らしい。

二つの建物に分かれていて、どちらも地下から地上2,3階くらいまである大きな美術館です。
しかも、これら二つの建物は道路をはさんで向かい合わせにあるため、
地上は横断歩道で、地下は地下道で繋がっています。
その地下道にも作品が展示されています。
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この建物は今閉鎖中。

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今回行ったのは、こっちの建物だけ。

この美術館、常設の展示は無料(もしくは寄付)。
各階ごとに3つくらいの展示会があって、そのほとんどが無料なのです。

たっくさんあるから一日中いても飽きません!!

写真撮影OKなところが数箇所のみ。
そこでとったフィレンツエのドウモの模型。
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ずっとたちっぱでちょっと疲れたな~って思って、
椅子はないかしら・・・と見つけたのは、
「どうぞ座ってください」といわんばかりの椅子の作品。
ご丁寧に背中のクッションもあり、目の前の壁にはドキュメンタリーを流している液晶テレビ。

これは、座っていいのよね?
「お手を触れないでください」サインは・・・ないよね?

ってことで座ってくつろいでいたら、
「マドモワゼル!立って!それは作品です!!」
と、警備のにーちゃんに怒られました。

やっぱり?
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by k_meiko | 2010-11-27 03:51 | モントリオールライフ | Comments(4)

クスクス

モロッコ料理といえば”クスクス”
”クスクス”といえば”モロッコ”
というイメージを持っている人、多いと思います。

はい、正解。

モロッコ人、なんだかんだで毎週金曜日はクスクス。
お祝い事、ちょっと人を招いたとき、いっつもクスクス。

大皿の豪快にもりつけたのを、みんなで囲んでつっつく。
ちょっとぱさぱさしてるなと思ったら、スープをかけて食べます。

自分の目の前の場所だけに手をつけて、向こう側とか、隣の人のテリトリーには入らないのが規則(?)
だから食べ進んでいくと、円グラフのような、自転車の車輪のような(人数が多いとき)
形が現れてきます。

お肉は真ん中に、お野菜はちょうど一人ひとりのテリトリーを区切るように盛り付けられています。

お肉は、その家の主人が手をつけるまで他の人は手を付けないのがお約束(?)
とかって本で読んだけど、そんなことはありません。
人数分肉の塊がないなと思ったら、さっそく手をつけます!!

日本でもクスクス売られてます。
「〇〇mlのお湯をクスクスにかけて15分待つだけで、本格的なクスクス!」
なんて簡単なんでしょう♪

こちらでも同じようにして売られています。
「五分で簡単クスクス!!」

そう書いてあっても、
ちゃんと蒸し器で蒸して、一粒一粒がぱらぱらになるように手でほぐし、
しばらくふきんをかけて蒸らし、また蒸し器で蒸す・・・
最後にスペシャルな何かを加え(私にはよくわからんバターのようなもの?)
手間暇かけてやっとこさできあがる。

これがモロッコ人のクスクス。
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注:作ったのは私ではない。
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by k_meiko | 2010-11-27 03:27 | モロッコ料理 | Comments(0)

夜中のカフェ三昧

私と相方はカフェ好き♪

晩御飯が終わって少しまったりテレビなんか見たあと、大体22時くらいになって相方が、
「コイントスして表が出たらコーヒー行こう!!」

コインのどっちが表なのか、表が出たら行くんだったか、いかないんだったか、
二人ともあんまり覚えてなくて結局コーヒー行きます。
えぇ、ほぼ毎晩。

家がダウンタウンにあるということもあって、近所にはたくさんカフェがあるし、
どこも夜遅くまで開いてて、客も多いので、
「真夜中にカフェ~???」
って感じはしません。

この日行ったのは、second cup。
日本でいうと・・・ドトールかプロントってとこかしら?

普通のレギュラーコーヒー中サイズが2ドルちょっとってとこかしら?

冬の寒い時期でもスムージーみたいの売ってます。
そしてみんな飲んでます。

私は想像しただけでおなか痛くなりそうなので、いつもホットコーヒー♪

そんなsecond cupのカップはこんな感じで紙コップでくれます。
(頼めばマグカップで出してくれる)
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by k_meiko | 2010-11-26 06:30 | モントリオールライフ | Comments(3)

メトロ☆Crémazie

モントリオールのメトロ(地下鉄)は、
寒い寒い冬でも、人々がちゃんと移動できるように、街中に張り巡らされていて、
なおかつ、そんなに複雑じゃなく、
それに、ひとつひとつの駅が、ちいさな美術館のようなアートな感じになっています。

そんなモントリオールのメトロを紹介していきたいと思います。
第一回目の今回はCrémazie駅

ケベックの有名な詩人Octave Crémazie からその名前をとったといわれる駅です。

この駅のホームには、でっかいモニュメントが壁にかかっています。
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第一回にしては、ちょっとしょーもない紹介になりましたが、
また次回をお楽しみに!!
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by k_meiko | 2010-11-24 12:08 | モントリオールライフ | Comments(4)

シメーチョ

モロッコ人がよく言う
シメーチョ

ある話をするのに、何度も何度もでてくる
シメーチョ

ちょっと人に説明するだけなのに、何回も連発される
シメーチョ

そう、シメーチョとは、日本語で言う
「ほら、あれなんていうっけ?」
「あの~あれあれ・・・」

そんなニュアンスで使われるのです。

でも、シメーチョシメーチョって、おもしろいんですけど~!!
っていっつも私は シメーチョを面白がって真似します。

でも、外国人にとって、日本語の
「あれあれー、ほら、あれだってばー!!」
みたいな言葉も面白いんでしょうね。

相方の好きな日本語は、「どういたしまして」
(だと思います。)
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by k_meiko | 2010-11-24 11:55 | モロッコライフ | Comments(4)

チキンタジン

今回作ったのは、チキンのタジン。

タジンといえど、「圧力鍋」で一気に作ります!!
(たぶん、圧力鍋で作っても「タジン料理」って言っていいと思う・・・だめ)

材料
・チキンの太ももの部分
・摩り下ろしたたまねぎ
・ジャガイモ(食べたいだけ)
・緑のオリーブ(洗っておく、じゃないとしょっぱいからね)
・スパイスたち 
 1、塩
 2、コショウ
 3、ジンジャーパウダー
 4、パプリカ
 5、サフラン(チキンとジャガイモのタジンのときは、色をきれいにつけるために牛のときより多めに)
 6、ガーリックパウダー(チキンとジャガイモのタジンのときだけいれる。牛のときはいれない)
 7、塩漬けのレモン半分

まずは、摩り下ろしたたまねぎとチキン(またまた凍ったまま!!)を圧力鍋にいれ、少し火が通ったら
スパイス(1~6まで)を入れて、圧力かけて1時間くらい?

チキンが柔らくなったら、ジャガイモとオリーブ、塩漬けのレモン(半分を四等分にし、種は取り除く)
を入れて、また圧力かけて20分くらい?

できあがり~♪

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レモンのさわやかな香りとオリーブのしょっぱさがなんとも言えないおいしさ!!
私はこの料理が一番すきっ☆

レモンの塩漬けとは・・・
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こんな風に、レモンを丸ごと塩とかよくわからんスパイスでマリネされとるのが、瓶詰めで売られとります。
ちなみに、レモンは食べてもいいけど、すっぱい&しょっぱいに加えて苦いので、私は食べるべきではないと
思っています。 
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by k_meiko | 2010-11-22 03:22 | モロッコ料理 | Comments(6)

前回ブログに書いた「ヘンナタトゥー」の完成した写真を入手したので、お披露目したいとおもいまーす!!

写真は手の甲だけだけど、手のひらにもびっちり模様が入っています。

左手は、裏から表に渡って一つのつるが巻きついているかのようなデザイン。
手首あたりの模様がとってもきれいなはずなんですけど、
あんまりくっきり現れてないのが残念・・・

右手は、手のひら側にでっかい日の丸模様。
これは、少し前に相方のお母さんが同じくヘンナで染めてくれたもの。
これを見た友達に「手どうしたんっ!!大丈夫なん!!??」って驚かれました。

でも、近所のお店のおじちゃん(たぶんレバノンの人)は「とっても素敵☆」って言ってくれました。

ヘンナタトゥーをしってる人間にとっては、意味のあることなのでしょう。

で、右手の甲の部分は、上手に模様を描いてもらいました。
私的には、中指のちょっとイモムシっぽい模様がお気に入り♪

そんなタトゥーも、日々の家事で今はほぼ消滅。
なのに、右手の手のひらの日の丸だけは、その存在をまだ見せつけてくれています。
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by k_meiko | 2010-11-22 01:36 | モロッコライフ | Comments(7)