ラマダン マブローク!
2011年 08月 02日そう。断食月間です!!
ラマダンマブロークは
ラマダンおめでとーってこと。
日の出から日暮れまで、水や食べ物はもちろん、娯楽も一切断ちます。
どこが、おめでとうーやねん!!!
一日目の今日は、相方は仕事が休みで、
私もずっと家にいたので、夜八時半の日暮れまで、
多少の空腹感はあるものの、
『死にそう…』なまでにはなりませんでした。
せっかくモロッコ人の奥さんになったんだもの、
モロッコ的イフタール(断食あけに食べる最初の食事)を作ってみようじゃない。ってことで、ハリラというスープを
作ってみました。
まずは材料。
牛肉
玉ねぎのすりおろし
人参のすりおろし
セロリのみじん切り
ひよこ豆
レンズ豆
パセリとコリアンダー
トマトピューレにスパイスたち。
左がひよこ豆で右がレンズ豆
昨日の夜から水につけてやわらくしとく。
左がパセリで右がコリアンダー。
コリアンダー好きじゃないけど、これいれんとハリラにならんから、仕方なく購入。
みじん切りにした手がクサイ…
作り方。
鍋にオリーブオイルをひき、
牛肉と玉ねぎ人参をいれて炒める。
しんなり火が通ったら水を入れ、ひよこ豆とレンズ豆、セロリにスパイスたちとトマトピューレを入れてとにかく煮る!!!
圧力鍋で作れば一時間くらい。
ふつうの鍋やと三、四時間?
味見して、
えーんじゃない?
って思ったら、水で溶いた小麦粉を適量入れて、トロミをつけたら完成♬
味見やというても、断食中は飲み込めないから、ペッて吐き出します。
できたー!!
お好みでレモンをしぼって、いただきまーす!!
追伸。
ハリラを苦手だと言うみなさま、
そう、
あなた。(先輩も含む)
これはおいしいでー!!
相方もうまいって言ってくれたでー!!
by k_meiko
| 2011-08-02 11:24
| モロッコライフ